Festival Hulonthalo
News

Promosikan Gorontalo di tanah rantau, HPMIG Yogyakarta sukses gelar Festival Hulonthalo

Festival Hulonthalo yang diselenggarakan oleh Himpunan Pelajar Mahasiswa Indonesia Gorontalo Cabang Yogyakarta telah mencapai puncak acara pada Jum’at, 17 Februari 2023.

Festival  ini diadakan sebagai upaya untuk memperingati Hari Patriotik 23 Januari 1942, yang juga dikenal sebagai Hari Proklamasi Gorontalo.

Hari bersejarah tersebut merupakan momen penting bagi rakyat Gorontalo dalam memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.

Sebagai wujud penghormatan dan pengingat akan peristiwa bersejarah tersebut, HPMIG Yogyakarta mengadakan kegiatan Festival Hulonthalo yang diadakan di Yogyakarta.

Acara puncak tersebut digelar di Taman Budaya Yogyakarta, dengan menghadirkan berbagai kalangan dari pihak Pemprov Gorontalo, bupati Gorontalo Utara, Rektor UNG, dan Ketua Umum DPP KNPI Haris Pertama, S.H.

Festival Hulonthalo mengusung tema “Dari Gorontalo untuk Indonesia” dan menghadirkan berbagai rangkaian kegiatan sejak bulan Januari.

Festival ini diisi berbagai kegiatan yang meliputi beragam aspek seperti Pendidikan, Kepemudaan, Kemanusiaan, dan Kebudayaan.

Aldy A. Lamusu, ketua HPMIG Yogyakarta mengatakan bahwa Festival Hulonthalo merupakan bagian dari upaya mempertahankan nilai-nilai budaya Gorontalo.

“Dalam puncak acara ini, berbagai tarian daerah Gorontalo ditampilkan, antara lain Mohala dan Saronde. Selain itu, sebuah sajak pantun disajikan sebagai rangkaian acara.”, pungkas Aldy.

“Di akhir acara, ditampilkan Drama Kemerdekaan Nani Wartabone yang menjadi titik puncak kegiatan closing ceremony festival Hulonthalo”, Aldy melanjutkan.

“Tidak hanya sebagai upaya memperingati peristiwa bersejarah, Festival Hulonthalo juga merupakan momen penting untuk mempromosikan kebudayaan dan keindahan Gorontalo kepada masyarakat Yogyakarta serta mengajak generasi muda untuk menjaga dan melestarikan warisan budaya Gorontalo”, ujar Aldy menutup sambutannya.

Dalam kegiatan Diskusi Publik pada acara puncak tersebut, para pembicara yang notabene tokoh nasional maupun daerah, menyampaikan bahwa pemuda Gorontalo zaman sekarang harus menjadi patron untuk kemajuan daerah Gorontalo maupun di tingkat nasional.

Oleh karena itu, HPMIG Yogyakarta selaku penyelenggara Festival Hulonthalo juga mengajak para pemuda untuk terus mempertahankan nilai-nilai budaya Gorontalo dan mengembangkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Posted by
Afif

Penggemar Wisata Kuliner & Ekowisata | Buah Cinta Gorontalo, Mencintai Gorontalo, Penjelajah Gorontalo bersama Cinta