Wisata Hutan Pinus Gorontalo

3 Wisata Hutan Pinus Gorontalo: Cocok Untuk Camping!

2 Shares
2
0
0

Gorontalo dengan bentang alam yang sangat luas memiliki beragam potensi pariwisata yang populer.

Mulai dari daratan hingga lautannya, beragam destinasi wisata Gorontalo sangat menarik untuk disambangi para pelancong.

Nah, salah satu wisata alam yang bisa kamu eksplorasi di Gorontalo adalah hutan pinusnya.

Gorontalo yang wilayahnya dilewati garis khatulistiwa juga merupakan tempat tumbuhnya marga pohon pinus.

Bukan hanya di satu titik, ternyata ada beberapa lokasi di Gorontalo yang menjadi belantara pohon jenis Pinus merkusii dkk ini.

Berikut 3 Wisata Hutan Pinus di Gorontalo yang sangat direkomendasikan untuk dikunjungi saat liburan, dan tentu, sangat pas untuk camping!

Puncak Pinus Dulamayo

Wisata Hutan Pinus Gorontalo
Dok. Eksklusif @deapriscilia50

Puncak Pinus Dulamayo jadi list pertama wisata hutan Pinus yang dikupas dalam artikel ini.

Sebelum hutan pinus di lokasi lainnya dieksplorasi menjadi obyek wisata Gorontalo , Puncak Dulamayo lebih dulu dikenal sebagai destinasi wisata alam berbasis hutan pinus.

Lokasinya terletak di Desa Dulamayo Selatan, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo.

Jarak yang harus ditempuh dari pusat kota Gorontalo adalah sekitar 30 kilometer atau satu jam perjalanan dengan kendaraan bermotor.

Untuk masuk ke lokasi wisata Hutan Pinus Dulamayo kamu hanya cukup mengeluarkan biaya sebesar 10 ribu rupiah saja.

Fasilitas penunjang di Puncak Dulamayo cukup memadai, seperti kamar mandi untuk MCK, air bersih, tempat ibadah seperti musholla, lahan parkir, dan lain sebagainya.

Dok. Eksklusif @manistehhgula_

Dengan ketinggian sekitar 827 mdpl, hawa dingin khas dataran tinggi akan menyelimuti petualangan kamu di Wisata Hutan Pinus yang satu ini.

Dari titik ketinggian Puncak Dulamayo terlihat danau limboto dengan hiruk pikuk kehidupan di sekelilingnya.

Sangat direkomendasikan untuk bermalam di camping ground hutan pinus Dulamayo yang cukup luas dan instagramable.

Para pengunjung bisa menikmati suguhan sunrise di pagi harinya, menarik kan!

Ekowisata Hutan Pinus Motilango

Wisata Hutan Pinus Gorontalo
Dok. Eksklusif @ririnlakoro26

Wisata Hutan Pinus Motilango mulai hits sejak dibuka menjadi destinasi wisata pada awal tahun 2020.

Sebelumnya, pohon-pohon pinus di lahan seluas 300 hektar ini hanya dipanen getahnya oleh masyarakat sekitar.

Tapi, berkat kolaborasi apik ide dan eksekusi kawula muda, yakni Karang Taruna desa Motilango dan anak-anak KKN Universitas Ihsan Gorontalo, jadilah obyek wisata!

Lokasi ekowisata pinus Motilango berada dekat perbatasan antara Kabupaten Gorontalo dan kabupaten Gorontalo Utara.

Letaknya tak jauh dari jalur utama trans sulawesi yang menghubungkan Gorontalo bagian selatan dan utara.

Kalau kamu bertolak dari pusat kota Gorontalo, butuh waktu sekitar 1,5 jam perjalanan untuk menempuh jarak kurang lebih 50 kilometer.

Wisata Hutan Pinus Gorontalo
Dok. Eksklusif @fenypou

Suasana hutan pinus yang asri, sangat cocok untuk jadi pilihan rekreasi kamu bersama orang-orang tercinta.

Tak jarang banyak pengunjung yang membawa tenda untuk bermalam menikmati hening malam bertabur bintang di antara belantara hutan pinus

Sobat wigo cukup mengeluarkan kocek sebesar 5 ribu rupiah untuk menikmati pemandangan indah hutan pinus Motilango.

Bagi kamu yang doyan ngeksis, tenang sob, pihak pengelola juga menyediakan fasilitas wifi yang sudah include tiket masuk.

Banyak spot yang spesial direkayasa disini untuk pengunjung yang tentunya mengabadikan momen sebagai bukti pernah plesiran ke Ekowisata Pinus Motilango.

Kalau jago potret, kamera hp mendukung, yakin deh foto-foto kamu disini bakal keren!

Wisata Hutan Pinus Gorontalo
Dok. Eksklusif @afrianpictures

Beberapa area di Hutan Pinus Motilango sangat layak dijadikan lokasi camping.

Pepohonan pinus yang rindang akan meneduhkan di siang hari, hawa sejuk menyelimuti tenda di malam hari.

Cukup membawa tenda, kamu bisa menghabiskan malam bersama riuh rendah suara satwa liar khas belantara pinus.

Puncak Pinus Li Binggele

Wisata Hutan Pinus Gorontalo
Dok. Eksklusif @gerbang_adventure.id

The last but not least, Puncak Pinus Li Binggele.

Nah ini nih, sepertinya sobat wigo belum terlalu familiar sama titik hutan pinus yang satu ini.

Kawasan hutan pinus yang satu ini memang paling terbaru jadi objek wisata, tapi nggak kalah menarik dibanding dua wisata hutan pinus yang sudah populer sebelumnya.

Bisa dibilang, Puncak Pinus Li Binggele jadi obyek wisata berbasis hutan pinus yang paling dekat dan terjangkau dari pusat kota Gorontalo.

Lokasinya hanya berjarak sekitar 14 kilometer dari pusat kota Gorontalo.

Tepatnya di Desa Bulotalangi Timur, Kecamatan Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango.

Wisata Hutan Pinus Gorontalo
Dok. Eksklusif @gerbang_adventure.id

Wisata hutan pinus Gorontalo yang satu ini mulai diperkenalkan ke publik sebagai destinasi wisata pada awal tahun 2021.

Area hutan pinus ini dikembangkan potensi wisatanya oleh pemerintah desa Bulotalangi Timur loh sob.

Setelah dieksplorasi, jalur dibuka, mulai banyak orang yang camping di area hutan pinus seluas 560 ribu meter persegi ini.

Salah satu view yang ditawarkan Puncak Pinus Li Binggele adalah kelap-kelip lampu area kota Gorontalo, Bone Bolango dan kabupaten Gorontalo di malam hari.

Selain itu, kalau bermalam disini dan cuaca pagi bersahabat, potensi banget ketemu sunrise.

Tarif masuk ke lokasi wisata Puncak Pinus Li Binggele berapa ya? Cuma 5 ribu rupiah sob, murah meriah kan!

Nah sobat wigo, tinggal pilih aja nih mau camping dimana, Dulamayo, Motilango atau Bulotalangi Timur, semua punya kekhasan masing-masing.

Camping ground di 3 wisata hutan pinus Gorontalo juga recommended untuk camping keluarga karena lokasinya yang cukup friendly untuk anak-anak.

Gimana, tertarik menjelajahi wisata hutan pinus Gorontalo?

Tunggu apalagi, let’s wigo!

2 Shares
You May Also Like