Pantai Minanga
Destinasi Wisata, Gorontalo Utara

Pantai Minanga, Pesona Keindahan Tepian Laut Gorontalo Utara

Halo Sobat Wigo! Siapa nih yang belum tau pantai yang lagi hits di Gorontalo ini?

Pantainya pasir putih plus tak berkarang, cocok banget untuk liburan kalian.

Pantai Minanga merupakan salah satu serpihan keindahan Gorontalo yang terletak di ujung Gorontalo, sebelah utara dan paling timur.

Obyek Wisata Gorontalo berbasis laut ini berada di dekat perbatasan antara Provinsi Gorontalo dan Provinsi Sulawesi Utara.

Dinamakan Pantai Minanga karena pantai ini masuk wilayah Dusun Minanga, Desa Kotajin Utara, Kecamatan Atinggola, Kabupaten Gorontalo Utara.

Kalau Sobat Wigo mau ngetrip kesini, kira-kira akan memakan waktu selama 2 hingga 3 jam jika berangkat dari pusat kota Gorontalo.

Nah, dalam perjalan yang cukup panjang itu bisa jadi akan membosankan.

Tapi tenang aja sob, kalau udah masuk wilayah Gorontalo Utara, kamu bakal di suguhkan pemandangan laut yang indah, dihiasi beberapa pulau kecil yang pastinya bikin penasaran.

Andai nanti capek bawa kendaraan, kamu bisa singgah di tempat peristirahatan di tepi jalan sembari menikmati indahnya lautan.

Setelah memasuki Kecamatan Atinggola, sobat perhatikan papan jalan disitu yang mengarahkan ke pantai Minanga, tinggal ikuti terus, sampai deh!

Tiket Masuk Pantai Minanga

Sesampainya di pantai, setiap pengunjung harus membayar karcis masuk hanya sebesar Rp. 2000 per-orang.

Untuk biaya parkir, motor dikenakan tarif sebesar Rp. 3000 dan Rp.5000 untuk mobil.

What’s on Pantai Minanga

Beberapa Spot Foto Menarik dan Instagramable | Dok. Eksklusif @desymooduto

Pantai Minanga memiliki luas bibir pantai yang sangat besar sob, kurang lebih 300 meter.

Di sini kamu bisa menemukan beberapa spot foto yang cantik favorit seperti tempat duduk berdekorasikan bentuk hati, ayunan dan pintu segitiga.

Jadi selain mandi air laut, sobat Wigo juga bisa mengabadikan momen liburan di Pantai Minanga dengan latar spot-spot unik ini.

Saat perut keroncongan, gak perlu jauh-jauh ke jalan utama, karena di pantai ada juga warung-warung makan yang menyediakan kuliner beragam.

Kamu juga bisa bersantai menikmati quality time bersama keluarga dengan duduk-duduk di gazebo yang bisa disewa dengan harga mulai dari 50 ribu rupiah.

Gazebo tempat nyantai menikmati semilir angin pantai | Dok. Eksklusif @desymooduto

Pantai yang menjadi salah satu andalan wisata Gorontalo Utara ini memang indah walaupun pasirnya tak begitu putih, tapi bersih dari sampah.

Lautnya pun tidak berombak besar, cukup tenang, jadi pas banget untuk tempat piknik bersama keluarga.

Menurut masyarakat setempat, ada musimnya gelombang tinggi tapi tidak selalu setiap tahun.

Untuk berenang atau sekedar main air pantai ini termasuk aman, karena bagian palung lautnya masih cukup jauh dari tepian pantai.

Jadi, jarak aman untuk beraktivitas di air sekitar 50 meter, biar tetap safety gak perlu jauh-jauh ya.

Sebenarnya objek wisata yang satu ini sudah cukup lama dikenal masyarakat sekitar, namun belum cukup terawat dan kurang terurus.

Namun Kepala Desa Kotajin Utara punya inisiatif untuk mengembangkannya menjadi destinasi wisata yang bisa menjadi pilihan rekreasi.

Untuk itu, sejak awal tahun 2020, pembangunan fasilitas penunjang pariwisata mulai menggeliat.

Puncaknya, Pantai Minanga menjadi primadona wisata Gorontalo di era new normal wabah covid-19.

Bagi yang ingin bermalam menikmati sunset, terang bulan pesisir hingga sunrise, pihak pengelola menyediakan cottage dengan biaya sewa 300 ribu rupiah.

Cottage spesial bagi kamu yang ingin menginap di Pantai Minanga | Dok. Eksklusif @desymooduto

Waktu Berkunjung yang Direkomendasikan

Weekend jadi waktu paling umum untuk plesiran, berhubung itu waktu libur.

Tapi kalau sobat tidak suka keramaian, bisa main kesini di hari selain Sabtu dan Minggu.

Setiap akhir pekan pantai ini ramai dikunjungi masyarakat Gorontalo maupun luar daerah, utamanya Sulawesi Utara karena dekat dengan lokasi perbatasan provinsi.

Wisata Terdekat Pantai Minanga

Kalau Sobat Wigo punya waktu banyak di Gorontalo Utara, bisa nih eksplor destinasi wisata lainnya.

Gak jauh dari Minanga, ada Pulau Saronde yang eksotis, apalagi kalau kamu bawa pasangan untuk bulan madu, mantul banget deh!

Jadi, kapan kesini?

Let’s Wigo!