Wisata Gorontalo Hiu Paus Pulau Cinta Otanaha
Best List

Destinasi Wisata Gorontalo Populer, Ikonik, Unik & Hits, Wajib Dikunjungi!

Gorontalo merupakan salah satu daerah di pulau Sulawesi yang patut kamu sambangi.

Betapa tidak, provinsi yang lahir pasca era reformasi ini memiliki berbagai destinasi wisata yang akan memanjakan kalian para traveler.

Mulai dari obyek wisata alam, wisata kuliner, wisata budaya, wisata sejarah, wisata minat khusus hingga wisata religi.

Berkunjung ke tanah Gorontalo rasanya nggak afdhal kalau kamu melewatkan beberapa wisata hits Gorontalo yang populer dan ikonik untuk dikunjungi.

Nah, supaya kamu punya referensi tujuan wisata jelas untuk menghabiskan waktu liburan, honey moon, atau quality time bareng keluarga di Gorontalo, Wisata Gorontalo nge-list beberapa wisata terhits di Gorontalo.

Tempat-tempat wisata berikut ini harus dikunjungi supaya kamu ‘sah’ pernah menginjakkan kaki berwisata di Gorontalo.

Benteng Otanaha

Dok. Eksklusif @affandirh_photo

Benteng Otanaha sangat direkomendasikan jadi destinasi yang wajib kamu kunjungi saat menyambangi Gorontalo.

Secara administratif, wisata sejarah ini terletak di Kelurahan Dembe I, Kota Barat, Kota Gorontalo.

Selain karena memiliki panorama yang indah, Benteng Otanaha merupakan bagian dari peninggalan sejarah masa lalu leluhur Gorontalo.

Kompleks wisata cagar budaya ini merupakan benteng yang dibangun atas kerjasama antara Raja Ilato dan Portugis pada tahun 1522 masehi sebagai pertahanan dari lawan.

Tak dinyana, Portugis berkhianat, sehingga Raja Ilato mengusir mereka dari bumi Gorontalo.

Terdapat tiga benteng di kawasan wisata yang berhadapan langsung dengan Danau Limboto ini, yaitu Benteng Otanaha, Otahia, dan Ulupahu.

Percaya nggak, salah satu andalan destinasi Wisata Gorontalo ini dibangun dari bebatuan yang disusun dengan putih telur burung Maleo loh ?!

Kebayang kan betapa kuatnya telur burung endemik Sulawesi ini.

Nah, kalau kamu berada di pusat kota Gorontalo, hanya butuh waktu 15 menit saja untuk menuju lokasi.

Untuk masuk ke area wisata Benteng Otanaha, kamu hanya perlu merogoh kocek murah meriah kok.

Nggak percaya? Cek selengkapnya di artikel Benteng Otanaha ya!

Hiu Paus Gorontalo

Pernah ke seaworld di Ancol, masuk ke dalam akuarium raksasa dengan ikan-ikan besar didalamnya?

Nah, di Gorontalo, kamu juga bisa melihat dan berinteraksi langsung dari jarak dekat dengan makhluk laut raksasa loh!

Di desa Botubarani, kecamatan Kabila Bone, kabupaten Bone Bolango, kamu bisa mengunjungi kawanan Hiu Paus atau Whaleshark.

Lokasi wisata Hiu Paus Gorontalo berjarak hanya 10 kilometer dari pusat kota Gorontalo atau sekitar 20 menit waktu perjalanan, tidak jauh kan?

Disini, para pengunjung bisa memberi makan hiu paus (whaleshark feeding) atau berenang ria bareng. seru kan!

FYI, kawanan hiu paus ini tetap hidup lepas di lautan loh tanpa ada usaha dari pengelola untuk ‘mengurung’ agar tidak pergi..

Tapi nggak perlu khawatir sob, mereka ini jinak dan santuy kok!

Biaya yang kamu butuhkan untuk masuk ke lokasi, fasilitas dan ulasan lainnya, bisa dibaca di artikel Wisata Hiu Paus Gorontalo.

Taman Laut Olele

Kamu termasuk penyuka diving? atau sekedar snorkeling?

Mungkin juga pernah ke Bunaken, Derawan atau Raja Ampat?

Punya hobi menikmati keindahan kehidupan bawah laut?

Nah, Gorontalo bisa menjadi pilihan yang sangat tepat bagi kamu nih!

Taman Laut Olele, mungkin belum sepopuler nama-nama Taman Laut diatas.

Tapi, walau begitu, nggak perlu diragukan lagi keindahannya!

Di Taman Laut Olele, kamu bisa snorkeling, free diving atau bahkan scuba diving, memanjakan diri bersama makhluk laut yang beraneka ragam!

Ikan-ikan kecil berwarna-warna sibuk wara-wiri didepan kamu, keluar masuk terumbu karang, berkejaran satu-sama lain.

Bukan cuma itu sob, disini kamu bisa menemukan sesuatu yang spesial, tidak ditemukan di Taman Laut lainnya!

Taman Laut Olele punya terumbu karang endemik, hanya ada disini, di lautan selatan Gorontalo di Teluk Tomini.

Namanya Salvador Dali, diambil dari nama pelukis Spanyol, karena bentuknya mirip banget sama salah satu karyanya.

Ukurannya bisa sampai tiga meter loh, besar banget kan!

Kalau penasaran, langsung aja lanjut baca informasi selengkapnya tentang Taman Laut Olele 😉

Pulau Saronde

Indonesia masyhur dikenal dengan dengan sebutan negara kepulauan.

Bukan sekedar banyak, tapi lebih dari itu, banyak pulau kita dianugerahi keindahan alamnya.

Di Gorontalo, kita bisa menemukan keindahan pulau itu, salah satu yang terbaik, Pulau Saronde.

Terletak di Gorontalo Utara, pulau ini sudah cukup lama menjadi destinasi wisata favorit wisatawan lokal dan nasional.

Bahkan, turis asing pun menjadikan Pulau Saronde sebagai tempat mereka berlibur.

Hal ini dibuktikan dengan terselenggaranya beberapa event nasional dan internasional disini, seperti Festival Pesona Saronde dan Sail Tomini.

Bahkan pada tahun 2015, kapal-kapal ekspedisi “YACHT” dari beberapa negara seperti Amerika, Inggris, New Zealand, Kanada dan Australia mampir ke pulau eksotis ini.

Pulau Saronde dihiasi dengan untaian pasir pantai putih yang bersih nan indah, berpadu pepohonan pinus yang hijau, serta biru laut yang bergradasi.

Bagi kamu pengantin baru, pulau ini sangat recommended untuk bulan madu, karena ada fasilitas candle light dinner spesial di tepian pantai. Mantul kan!

Fasilitas di Pulau Saronde cukup lengkap, kamu bisa bermalam disini pakai tenda sendiri atau tinggal di beberapa cottage pilihan.

Lanjut klik artikel Pulau Saronde ini ya untuk mendapatkan informasi selengkapnya!

Kampung Bajau Torosiaje

Dok. Eksklusif @skinnymonkey

Torosiaje merupakan sebuah perkampungan unik yang dibangun diatas laut, tepatnya di Teluk Tomini perairan kabupaten Pohuwato.

Berjarak 600 meter dari daratan utama Gorontalo, Torosiaje dihuni oleh suku Bajau atau lebih dikenal dengan sebutan Bajo.

Suku Bajau terkenal dengan kepiawaiannya dalam menjelajahi lautan, bahkan membangun hunian diatas lautan, seperti Torosiaje.

Suku ini dikenal nomaden, sehingga tersebar di beberapa wilayah di Indonesia, seperti Sulawesi, Kalimantanm hingga Nusa Tenggara.

Luas Torosiaje diketahui kurang lebih dua ratus hektar atau setara dengan dua kilometer persegi.

Rumah-rumah penduduk dibangun diatas laut dari bahan kayu, terhubung dengan koridor kayu seperti berbentuk huruf “U”.

Desa Torosiaje ini sudah dibangun sejak awal abad 19 dan masih eksis hingga saat ini.

Masyarakat Bajau di Torosiaje sangat ramah, sehingga tempat mereka tinggal menjadi tujuan wisata yang menarik bagi wisatawan lokal, nasional, hingga luar negeri.

Saat ini bahkan terdapat beberapa penginapan bagi para turis yang ingin menikmati kampung terapung ini lebih lama.

Tertarik plesiran kesini? Simak ulasan selengkapnya di artikel Torosiaje

Pulo Cinta

Dari sekian banyak obyek wisata Gorontalo, ada salah satu yang terbilang eksklusif yang bisa kamu nikmati.

Yap, Pulo Cinta atau lebih sering disebut dengan Pulau Cinta.

Sebenarnya bagian pulau ini yang benar-benar daratan gundukan pasir kecil.

Namun yang membuat destinasi yang mulai beroperasi pada tahun 2015 ini punya daya tarik adalah bentuk koridor dan susunan villanya yang berbentuk hati.

Terletak di Kecamatan Botumoito, Kabupaten Boalemo, jarak Pulau Cinta dari Bandara Djalaluddin Gorontalo sekitar 86 kilometer atau dua jam perjalanan.

Boomingnya Pulo Cinta sebagai destinasi wisata eksotis dan romantis, membuat banyak turis luar daerah bahkan luar negeri datang berlibur.

Bahkan banyak pasangan yang menjadikan Pulo Cinta sebagai lokasi untuk menghabiskan waktu spesial honey moon.

Disini kamu bisa snorkeling, diving, atau sekedar bercengkrama di teras villa menikmati pemandangan yang mempesona.

Gimana sob, tertarik? Tunggu apalagi, rencanakan liburan mengasyikkan dan memorable di Gorontalo. Let’s Wigo!

Tags
Posted by
Afif

Penggemar Wisata Kuliner & Ekowisata | Buah Cinta Gorontalo, Mencintai Gorontalo, Penjelajah Gorontalo bersama Cinta